Buttermilch-Waffeln (Buttermilk waffles)

Hallo ihr Lieben!

Endlich ist es soweit – ich kann Waffeln machen! 🙂 Bisher fand ich es immer so schade, dass ich die leckeren Waffelrezepte, die mir auf meinen Lieblingsblogs oder in Zeitschriften unterkamen, mangels eines Waffeleisens nicht nachmachen konnte. Ein Waffeleisen zu kaufen, stand leider aus Platzgründen nicht zur Debatte. Aber letzte Woche hab ich die perfekte Lösung für mein Waffel-Problem entdeckt – Silikon-Waffelformen für’s Backrohr! Das Schöne daran ist, dass die nicht nur günstig waren und leicht in unserer Miniküche zu verstauen sind, sondern dass man Waffeleisen-Rezepte 1:1 damit nachmachen kann, ohne sie extra abwandeln oder anpassen zu müssen.

Waffle

Buttermilch-Waffeln
(Rezept von hier)

Zutaten für 4-5 Portionen

Für die Waffeln:

120 g geschmolzene Butter
(+ noch etwas mehr zum Einfetten der Formen bzw. des Waffeleisens)
240 g Mehl
60 g Rohrzucker
2 TL Weinsteinbackpulver
1 TL Zimt
1/2 TL Salz
3 Eier (getrennt)
480 ml Buttermilch
1 TL Vanilleextrakt (oder 1 TL gemahlene Vanille oder ausgekratzte Vanilleschote)

als mögliche „Beilage“:

Staubzucker und Zimt
Apfelmus
Ahornsirup
Früchte

Zubereitung

Waffelformen (oder Waffeleisen) mit geschmolzender Butter auspinseln. Backrohr auf 220°C vorheizen (oder Waffeleisen aufheizen).

Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt und Salz miteinander vermischen.

In einer separaten Schüssel Eidotter, Buttermilch, Butter und Vanilleextrakt zusammenrühren.

Dann mit der Mehlmischung vermengen.

In einer separaten Schüssel das Eiweiß steif schlagen.

Dann den Eischnee unter den Teig heben.

Teig in die Formen (oder ins Waffeleisen) gießen. (Wieviel Teig genau ins Waffeleisen muss, weiß ich nicht, doch die Silikonformen habe ich etwa ¾ voll gemacht.)

Waffeln im Backofen für ca. 10-15 Minuten backen. Dann aus den Formen lösen, mit der Unterseite nach oben auf ein Backblech legen und noch einmal 3-5 Minuten backen, bis die Waffeln auf beiden Seiten goldgelb sind. (Wenn ihr mit einem Waffeleisen arbeitet, bitte einfach den Instruktionen des Herstellers folgen.)

Anmerkung: Mir haben die Waffeln am besten mit Zimtzucker und Apfelmus geschmeckt – eine tolle Kombination!

Recipe in English

Buttermilk waffles
(Recipe from here)

Ingredients for 4-5 servings

For the waffles:

1 stick (120 g) butter (melted)
(+ a bit more to grease the waffle iron)
2 cups (240 g) flour
½ cup (60 g) light brown sugar
2 teaspoons cream of tartar
1 teaspoon cinnamon
1/2 teaspoon salt
3 eggs (separated)
2 cups buttermilk
1 teaspoon vanilla extract

possible “garnishes”:

Confectioners‘ sugar and cinnamon
Apple sauce
Maple syrup
Fruit

Method

Grease the waffle iron with a little bit of melted butter and heat.

Combine flour, sugar, cream of tartar, cinnamon and salt.

In a separate bowl, whisk together egg yolks, buttermilk, butter and vanilla extract.

Then combine the egg mixture with the flour mixture.

In a separate bowl, beat egg whites to stiff peaks.

Then fold the beaten egg whites into the batter.

Pour about 1/3 cup of batter onto each section of the waffle grid and bake for 3-5 minutes.

Note: You can also use this recipe to make waffles in silicone waffle molds.

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2 thoughts on “Buttermilch-Waffeln (Buttermilk waffles)

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