Schnelle Pizza-Schnecken (Quick Pizza Rolls)

Hallo ihr Lieben!

Vor grob geschätzten zweiunddrölfzig Jahren hatte ich einen Freund, dessen Mutter mochte ich nicht sooo besonders gerne. (Über die Gründe dafür könnte man wahrscheinlich ein kleines Buch schreiben, das mach ich aber jetzt nicht. 😉 ) Was ich allerdings sehr gerne mochte, waren ihre selbstgemachten Pizza-Schnecken. Vor Kurzem hab ich mal wieder daran gedacht und beschlossen, doch einfach selbst mal welche zu machen, zur Auflockerung meiner denkbar langweiligen Büro-Mittagessen-Routine.

Ursprunglich war ja geplant, sie vollständig selbst zu machen. Pizzateig ist ja keine Raketenwissenschaft und ich bin allgemein eine Anhängerin der Gruppe “Fertigteig-iiih-sowas kauf ich nicht”. Tja. Pizzateig ist zwar keine Raketenwissenschaft, aber aufgrund der Ruhezeit leider auch nix, was man nach einem langen, stressigen Tag mal eben so aus dem Ärmel schüttelt. Daher hab ich meine Fertigteig-Aversion unterdrückt, einen garantiertbioundohnechemie Teig gekauft und losgelegt.

Und was soll ich euch sagen? Seitdem habe ich die Schnecken schon 3x gemacht, weil sie einfach so schnell und unkompliziert zu machen sind und trotzdem super lecker schmecken.

Vielleicht sogar besser als die der Ex-Schwiegermutter. 😉

Pizza roll

Die Variante im Rezept ist mit Schinken und Käse, ihr könnt aber natürlich die Füllung nach Herzenslust variieren. Nur den Tomaten-Teil würde ich so belassen, sonst werden die Schnecken vermutlich eine trockene Angelegenheit.

 

Schnelle Pizza-Schnecken
(Rezept ein bisschen abgewandelt von hier)

Zutaten für 10 Schnecken

100 g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
4 EL Tomatenmark
1 Pkg. Pizzateig aus dem Kühlregal (für 1 Blech)
100 g Schinken, in kleine Stücke geschnitten (auch lecker: Rohschinken oder Schwarzwälder Schinken)
100 g geriebener Käse (z.B. Gouda)
2 TL Pizzagewürz (ich habe das hier von Sonnentor, man kann aber auch einfach nur getrockneten Oregano nehmen)

Zubereitung

Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Den Pizzateig ausrollen. (Ich rolle den Teig immer auf, lege ihn dann mit der Backpapierseite nach oben auf eine bemehlte Silikonmatte und ziehe das Backpapier ab. So kann man vermeiden, dass der Teig später beim Zusammenrollen kleben bleibt und reißt.)

Getrocknete Tomaten und Tomatenmark pürieren und auf den Teig streichen.

Das Gewürz auf der Tomatenmasse verstreuen.

Als nächstes Schinken und Käse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Nun den Teig zu einer Rolle einrollen und in 10 Scheiben schneiden.

Die Pizzascheiben auf das Backblech transferieren und für ca. 15-20 Minuten backen. (Orientiert euch dabei auch ein bisschen danach, was auf der Packung eures Teiges steht. Am sichersten ist es, wenn ihr nach 10 Minuten Backzeit in regelmäßigen Abständen einen Blick ins Backrohr werft.)

Recipe in English

Quick Pizza Rolls
(Recipe adapted from here)

Ingredients for 10 rolls

3.5 oz. (100 g) sun-dried tomatoes (in oil)
4 tablespoons tomato paste
1 package ready-made pizza dough
3.5 oz. (100 g) ham or bacon, cut into little bits
3.5 oz. (100 g) grated cheese
2 teaspoons pizza spice (if you don’t have any, you can also use dried oregano)

Method

Preheat oven to 400°F (200°C) and line a baking sheet with parchment paper.

Roll out the pizza dough.

Puree the dried tomatoes and tomato paste in a food processor and spread it on the dough.

Then sprinkle with pizza spice.

In the next step, evenly distribute the ham and cheese on your dough.

Roll up the dough as you would a cinnamon roll. Then cut it into 10 slices.

Transfer the slices to the baking sheet and bake for 15-20 minutes. (Have a look at the instructions on the package of your dough and, to be on the safe side, regularly check your rolls after about 10 minutes to make sure they don’t get too dark and crispy.)

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