Apfel-Zimt-Schnecken

Hallo ihr Lieben!

Ich bin derzeit echt unglücklich mit der Situation auf dem Blog. Ich hätte schon gefühlte 100 Rezepte, die ich euch gerne zeigen würde (einige davon leider mittlerweile schon saisonal irrelevant), doch ich finde einfach nicht die Zeit, sie zusammenzuschreiben. 😦 Ich hoffe, ihr bleibt mir trotzdem gewogen auch wenn ich in nächster Zeit vielleicht nur mehr alle 2 Wochen etwas posten kann!

So, nun aber weniger Jammern und mehr Rezept! 😉

Diese Woche soll es zwar nochmal heiß werden, aber langsam wird’s ja mit dem Herbst. Mich als Herbstfreund freut das ungemein – unter anderem, weil es jetzt saisonal wieder angebracht ist, Backwerke mit Unmengen von Zimt zu produzieren. Zimtschnecken zählen da ja zu meinen besonderen Favoriten und stehen schon ewig auf meiner “Muss ich mal wieder machen”-Liste. Da wir auch noch Äpfel aus dem Garten der Freund-Familie zu verarbeiten hatten, hab ich mich auf das Rezept für Apfel-Zimt-Schnecken von Back-Queen Jeanny gestürzt, das schon lange auf meinem Pinterest-Board wartet. Und ich kann euch sagen: Sooooooo lecker! Statt der Karamellsauce mit Fleur de Sel hab ich allerdings eine Zimt-Zuckerglasur mit Ahornsirup gemacht – die würde ich ja sowieso am liebsten überall drauftun, weil sie mir so schmeckt. *hihi* Die Kollegen vom Freund, die uns diesmal beim Verspeisen geholfen haben, waren auch begeistert – einer davon hat sogar um das Rezept gebeten.

Apfel-Zimt-Schnecken

Na, hat euch der Zimt-Jieper auch schon gepackt? Dann schnappt euch schnell das Rezept und ab in den Zimt-Himmel:

Apfel-Zimtschnecken
(Rezept abgewandelt von hier)

Zutaten für 12-14 Schnecken:

Für den Teig:
120 ml Wasser
120 ml Vollmilch
1 Pkg. Trockengerm (= Hefe)
1 TL + 50 g Zucker
20 g geschmolzene Butter
1 Eigelb
360 g Mehl
1 Prise Salz
etwas Öl

Für die Füllung:
380 g Äpfel (Gewicht ohne Schale und Gehäuse)
1 TL Zitronensaft
optional: 1 TL Rum
25 g geschmolzene Butter
100 g Zucker
1 + 4 TL Zimt
40 g Pekannüsse, grob gehackt (ihr könnt auch Walnüsse oder Mandeln nehmen oder sie einfach weglassen)
optional: 1 EL Bonne Maman Caramel Creme

Für die Glasur:
70 g Staubzucker
1 EL Ahornsirup (wenn ihr keinen habt, könnt ihr stattdessen einfach ein wenig Wasser hinzufügen)
1 TL Zimt

Zubereitung:

Wasser und Milch miteinander vermischen und dann am Herd oder in der Mikrowelle erwärmen. (Achtung: Nicht kochen lassen, nur aufwärmen!) Dann Germ (= Hefe) und 1 TL Zucker dazugeben und ohne umzurühren für ca. 5 Minuten gehen lassen.

Nach den 5 Minuten geschmolzene Butter und Eigelb einrühren.

Mehl, 50 g Zucker und Salz in einer großen Schüssel miteinander vermischen.

Eine Mulde formen und dort die Germ-Mischung hineingießen.

Alles miteinander vermengen und dann für ca. 5 Minuten mit dem Knethaken des Mixers durchkneten bis der Teig sich gut von der Schüssel löst. (Falls er nach 5 Minuten noch zu klebrig sein sollte, einfach noch ein wenig Mehl hinzufügen.)

Eine Schüssel mit Öl auspinseln, den Teig zu einem Ball formen und hineinlegen. Den Teigball ebenfalls leicht mit Öl bepinseln.

Den Teig nun an einem warmen, zugfreien Ort für ca. 80 Minuten gehen lassen. (Ich habe meinen bei 50°C in den Ofen gestellt.)

Inzwischen können die Äpfel in kleine Würfel geschnippelt werden und mit Zitronensaft, Rum (optional) und 1 TL Zimt vermischt werden. Dann abdecken und beiseite stellen.

Den fertig gegangenen Teig zu einem Rechteck ausrollen. (Unterlage unbedingt gut bemehlen, sonst bleibt der Teig später kleben und reißt!)

Den Teig mit der geschmolzenen Butter bestreichen.

Optional: Die kleingehackten Nüsse mit einem EL Karamellcreme vermischen.

Zucker und 4 TL Zimt miteinander vermischen und dann gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Dann gleichmäßig mit Äpfeln und Nüssen (mit oder ohne Karamell) belegen.

Nun den Teig ganz eng von der längeren Seite her aufrollen und die Enden festdrücken. (Ich hab die ungefüllten Teigenden weggeschnitten, damit nicht am Ende noch jemand mit einer Schnecke ohne Füllung enttäuscht wird.)

Nun den gerollten Teig in 12-14 Scheiben schneiden und entweder in eine gebutterte Auflaufform legen oder in eine gebutterte Muffinform (ohne Papierförmchen). Wenn ihr die Schnecken in einer Auflaufform macht, dann etwas Platz zwischen den Schnecken lassen, da sie noch aufgehen.

Die Schnecken nun mit Frischhaltefolie (oder einem Geschirrtuch) abdecken und ca. 1 Stunde lang an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen. (Ich hab sie einfach wieder in den noch warmen Ofen gestellt.)

Nach der Gehzeit den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Schnecken dann ca. 30-35 Minuten lang backen, bis sie goldbraun sind.

Für die Glasur Staubzucker, Ahornsirup und Zimt verrühren bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Dann mit einem Löffel über die Schnecken träufeln (ca. 1 TL pro Schnecke).


Dear international readers,

As I’m not sure if there’s a difference between the dry yeast we have here in Austria and the one sold in other countries, I decided not to translate this recipe. There will be a new, translated recipe next week. Sorry!

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