Zitronen-Mini-Gugelhupfe (Mini Lemon Bundt Cakes)

Hallo ihr Lieben!

Ich bin gerade dabei, ein paar überschüssige Pfunde loszuwerden, bin dabei aber nicht bereit komplett auf Süßes zu verzichten – das geht bei mir einfach nicht. Da kommen mir Mini-Gugelhupfe und Mini-Muffins gerade recht, denn da kann man sich etwas Leckeres gönnen ohne danach gleich 2 Stunden laufen zu gehen zu müssen. (Der Teig ansich ist zwar weder kalorien- noch fettarm, doch von der Größe her entspricht ein Gugel ca. einem Bissen – und ein Bissen Kuchen geht doch immer, oder? 😉 )

Die Zitronen-Gugelchen, die ich euch heute zeigen möchte, sind mittlerweile zu einem meiner Favoriten geworden. Der Teig ist super saftig und zitronig und die zitronige Zuckerglasur lässt mein Zuckerguss-Enthusiasten-Herz natürlich höher schlagen. 😉

Zitronen-Minigugl

Da das Bild ein wenig irreführend ist und die Gugelhupfe hier größer aussehen, als sie eigentlich sind – das ist die Form, die ich verwende.

Und hier auch gleich das Rezept:

Zitronen-Mini-Gugelhupfe
(Rezept ein bisschen abgewandelt von hier)

Zutaten für 24 Mini-Gugelhupfe:

35 g weiche Butter
50 g Zucker
1 TL gemahlene Vanille
1 Ei
75 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
75 ml Buttermilch
1 Bio-Zitrone
Für die Glasur:
50 g Staubzucker (Puderzucker)
4 TL Zitronensaft
Zubereitung:
Backofen auf 180°C vorheizen und eine Mini-Gugelhupfform mit Butter einfetten.
Die Schale der Zitrone fein abreiben.
Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen.
In einer separaten Schüssel Butter, Zucker, Zitronenschale und Vanille cremig rühren.
Nun das Ei unterrühren.
Als nächstes die Mehlmischung einrühren.
Zum Schluss noch Buttermilch und den Saft einer halben Zitrone unterrühren, bis der Teig cremig ist.

Den Teig nun in die Vertiefungen der Form füllen. (Das kann man entweder mit einem Spritzsack machen oder mithilfe von 2 Teelöffeln.) Pro Vertiefung hab ich ca. 1,5-2 TL Teig verwendet – nicht übervoll anfüllen, sonst sehen die Gugelhüpfe nach dem Backen aus wie kleine Hüte mit Krempe.

Für 12 Minuten backen.

Für ein paar Minuten in der Form abkühlen lassen, dann herausnehmen.

Wenn die Gugelhupfe vollständig abgekühlt sind, können sie glasiert werden.

Für die Glasur Staubzucker mit 4 TL Zitronensaft vermischen und dann auf die Gugelhupfe träufeln.


Recipe in English

Mini Lemon Bundt Cakes
(Recipe adapted from here)

Ingredients for 24 mini bundt cakes:

2.5 tablespoons (35 g) butter, softened
1/4 cup (50 g) sugar
1 teaspoon vanilla bean paste
1 egg
2/3 cup (75 g) flour
1 teaspoon baking soda
1 pinch of salt
1/4 cup + 1 tablespoon (75 ml) buttermilk
Zest of 1 organic lemon
Juice of 1/2 lemon
For the glaze:
3/8 cup (50 g) confectioners sugar
4 teaspoons lemon juice
Zubereitung:
Preheat oven to 355°F (180°C) and grease a mini bundt pan (I used this one).
Combine flour, baking soda and salt.
In a separate bowl, cream butter, sugar, lemon zest and vanilla bean paste.
Stir in the egg until well combined.
Then stir in the flour mixture.
Last but not least, add the buttermilk and lemon juice and stir until creamy.
Put the batter into the pan, either with a pastry bag or using two teaspoons (about 1.5 – 2 teaspoons of batter per bundt).

Bake for about 12 minutes.

Leave the cakes in the pan for a few minutes, then take them out to cool.

When they have cooled down completely, you can glaze them.

For the glaze, combine sugar and lemon juice and stir until smooth. Then drizzle onto the cakes.

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